sabato 31 agosto 2013

Alla ricerca del waffle perfetto.




Qualche tempo fa ho comprato una piastra per waffles, cercando di spendere il meno possibile, consapevole della sua scarsa utilità. Ma con due bimbotti golosi, un marito non dichiaratamente goloso ma molto incoraggiante e la scusa di preparare delle merende casalinghe senza troppe chimicaglie, mi sono convinta. 
Ora però il problema è trovare la ricetta perfetta. Giallozafferano propone una ricetta burrosissima, troppo per una merenda o una colazione, secondo me. Mi ha allora investita un ricordo antico: anni fa mi era stato regalato un libro di ricette ispirate ai cartoni Disney e ricordavo la foto di Paperino con una torre di pancakes di fronte. Ricordavo bene: c'era anche la ricetta dei waffles! 
480g di farina
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaino di sale
2 uova
60g di burro fuso
1/2 litro di latte
Si mescolano prima gli ingredienti liquidi (uova, latte e burro) con lo zucchero e poi si aggiungono la farina e il lievito setacciati e il sale. 
Attenzione alla dose di pasta sulla piastra: se è troppa, lievitando, trabocca dai bordi! (situazione esilarante per i bimbi)
Ovviamente con queste dosi vengono molti waffles, così ho pensato di mettere quelli rimasti in freezer e tirarli fuori all'occorrenza scongelandoli nel tostapane.
Non è ancora la ricetta perfetta, quelle che si comprano nei banchetti sono molto più zuccherate e burrose e il loro gusto ricorda quello del pandoro.
Comunque, versandoci sopra un po' di sciroppo d'acero, cospargendole di zucchero a velo, facendoci sciogliere sopra della nutella oppure servendoli con frutti di bosco o una macedonia, sono deliziosi. Croccanti fuori e teneri all'interno. Una merenda da preparare tutti insieme, certamente non tutti i giorni, ma il sabato è sempre una festa!



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